Selama mengandung, wanita memerlukan makanan tambahan lebih besar 50 % dari biasanya, terutama zat putih telur, zat kapur fosfor, zat besi dan vitamin-vitamin lainnya.
Jumlan protein yang diperlukan adalah protein yang terdiri dari 1/3 protein yang berasal dari hewan dan 2/3 protein tumbuh-tumbuhan. Sumber protein hewan yang terbaik adalah dari susu, daging, ikan dan telur. Sedangkan dari tumbuh-tumbuhan adalah kacang, tempe, dan tahu.
Bila wanita hamil kekurangan zat putih telur, akan menyebabkan penyakit anemia (kurang darah). Terhadap janin pengeruh kekurangan protein tidaklah terlalu besar karena janin mengambil dari tubuh ibu. Zat kapur per hari yang diperlukan setiap wanita hamil adalah 75 miligram per kilogram berat badan. Tablet kalk harus dimakan lebih banyak dari kebutuhan karena sebagian besar dari kapur dikeluarkan melalui tinja.
Zat besi : setiap wanita hamil membutuhkan kira-kira 15 mg sehari, dan zat besi yang terpenting adalah mineral.
Hidran arang : dalam memilih makanan yang mengandung zat protein sebenarnya kebutuhan hidrat arang sudah dipenuhi. Bagi wanita hamil, lebih baik banyak makan telur, daging dan susu dari pada terlalu banyak makan nasi karena karbohidrat telah terpenuhi melalui makanan tersebut.
Idealnya bagi wanita hamil setiap harinya mengkonsumsi makanan sebagai berikut :
1. Susu 2 gelas
2. Sepotong daging (125 grm)
3. Telur (1-2 butir)
4. Buah-buahan (jeruk, pepaya, pisang)
5. Sayuran berwarna hijau. Semakin tua warnanya semakin baik karena banyak vitamin A
6. Nasi secukupnya (seperti sebelum hamil)
Dr. E. Oswari DPH menyebutkan bahwa kekurangan gizi pada calon ibu dapat mengakibatkan hal-hal berikut :
1. Kematian Ibu
2. Keracunan hamil (toksemia)
3. Keguguran
4. Bayi saat lahir mati
5. Berat badan bayi saat lahir rendah
0 komentar:
Post a Comment