Bahan :
1 ekor ayam, pilih yang kulitnya bagus, buang kepala, leher, dan cekernya.
Isi :
200 gram ayam giling
100 gram ikan giling
2 lembar roti tawar, rendam dalam 100 ml susu cair hingga lumat
2 sendok makan bawang goreng
1 buah kaldu blok
1 buah buah bawang bombay, cincang halus
100 gram keju parut
3 buah wortel, parut
150 gram bayam rebus, iris halus
Saus :
5 butir bawang merah, iris halus
1 butir bawang bombay, iris halus
3 sendok makan saus tomat
1 sendok makan kecap inggris
1/8 sdt thyme
garam dan merica secukupnya
500 cc air
Cara Membuat :
1. Belah ayam mulai dari dadanya. Lepaskan tulang-tulangnya
perlahan-lahanagar ayam tidak rusak. Perciki ayam dengan air garam dan biarkan
sebentar.
2. Sementara itu buat adonan isi. Campur semua bahan isi kecuali wortel dan
bayam. Aduk rata lalu bagi adonan jadi tiga bagian. Sebagian dicampur wortel
parut, sebagian dicampur dengan irisan bayam, dan sebagian lagi dibiarkan tanpa
campuran.
3. Isi ayam dengan adonan isi, mula-mula adonan yang di campur bayam, lalu
adonan tanpa campuran, dan kemudian adonan yang dicampur wortel. Rapatkan ayam
dan jahit hingga tertutup. Kukus hingga matang. Selama mengkukus , tusuk-tusuk
ayam agar tidak pecah setelah matang angkat dan biarkan dingin.
4. Goreng ayam hingga kecoklatan angkat dan tiriskan.
5. Buat saus ; Tumis bawang merah dan bawang bombay hingga harum. Masukan
saus tomat, kecap inggris, thyme, garam, dan merica. Tuang air, masak hingga
mendidih lalu angkat.
6. Sajikan ayam pelangi dengan
sayuran rebus dan kentang goreng. Siramkan saus nya.