• Latest News

    July 8, 2014

    Ayam Pelangi Tanpa Tulang Untuk 10 Porsi


    Bahan :

    1 ekor ayam, pilih yang kulitnya bagus, buang kepala, leher, dan cekernya.

    Isi :

    200 gram ayam giling
    100 gram ikan giling
    2 lembar roti tawar, rendam dalam 100 ml susu cair hingga lumat
    2 sendok makan bawang goreng
    1 buah kaldu blok

    1 buah buah bawang bombay, cincang halus
    100 gram keju parut
    3 buah wortel, parut
    150 gram bayam rebus, iris halus

    Saus :

    5 butir bawang merah, iris halus
    1 butir bawang bombay, iris halus
    3 sendok makan saus tomat
    1 sendok makan kecap inggris
    1/8 sdt thyme
    garam dan merica secukupnya
    500 cc air

    Cara Membuat :

    1. Belah ayam mulai dari dadanya. Lepaskan tulang-tulangnya perlahan-lahanagar ayam tidak rusak. Perciki ayam dengan air garam dan biarkan sebentar.
    2. Sementara itu buat adonan isi. Campur semua bahan isi kecuali wortel dan bayam. Aduk rata lalu bagi adonan jadi tiga bagian. Sebagian dicampur wortel parut, sebagian dicampur dengan irisan bayam, dan sebagian lagi dibiarkan tanpa campuran.
    3. Isi ayam dengan adonan isi, mula-mula adonan yang di campur bayam, lalu adonan tanpa campuran, dan kemudian adonan yang dicampur wortel. Rapatkan ayam dan jahit hingga tertutup. Kukus hingga matang. Selama mengkukus , tusuk-tusuk ayam agar tidak pecah setelah matang angkat dan biarkan dingin.
    4. Goreng ayam hingga kecoklatan angkat dan tiriskan.
    5. Buat saus ; Tumis bawang merah dan bawang bombay hingga harum. Masukan saus tomat, kecap inggris, thyme, garam, dan merica. Tuang air, masak hingga mendidih lalu angkat.
    6.  Sajikan ayam pelangi dengan sayuran rebus dan kentang goreng. Siramkan saus nya.


    • Blogger Comments
    • Facebook Comments
    Item Reviewed: Ayam Pelangi Tanpa Tulang Untuk 10 Porsi Rating: 5 Reviewed By: BS
    Scroll to Top