Jika membahas tentang makanan nusantara rasanya gak ada habisnya, karena bumi kita terdiri dari berbagai macam suku, etnik dan budaya. Resep makanan yang disajikan berbeda pula dari daerah satu ke daerah yang lain. Namun okelah, kita musti bangga dengan kekayaan kuliner yang kita miliki. Pada Artikel resep masakan kali ini resephariini akan membagikan resep masakan ayam untuk anda semua, yaitu Resep Cara Membuat Ayam Goreng Kecap
Bahan-Bahan :
1 ekor ayam, potong-potong
Merica bubuk. 1/2 sendok teh
Air jeruk lemon. 1 sendok makan
Garam. 1.1/2 sendok teh
Minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu Saus:
Margarin untuk menumis, 100 gram
Gula pasir, 1.1/2 sendok makan
Bawang bombay, potong panjang, 1 buah
Bawang putih, memarkan dan cincang kasar, 3 siung
pekak, 1 buah
Garam, 1/2 sendok teh teh
Kecap manis, 4 sendok makan
Air 200 ml
Air jeruk lemon, 1 sendok teh
Daun bawang, iris miring. 1 batang
Bahan Pelengkap:
Jeruk limau. 1 buah
Cara Membuat Ayam Goreng Kecap :
Daging ayam di lumuri air jeruk lemon, garam dan merica, dan diamkan kurang lebih 30 menit.
Goreng ayam menggunakan minyak panas di atas api sedang sampai matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
Panaskan margarin hingga meleleh, kemudian masukkan gula pasir, biarkan sampai larut dan kecoklatan.
Tumis bawang bombay, bawang putih dan pekak sampai beraroma harum.
Tambahkan kecap manis dan garam, aduk sampai rata. Masukkan air beserta air jeruk lemon, masak hingga kental dan bumbu meresap.
Masukkan ayam, aduk rata hingga ayam terbalut bumbu. Tambahkan daun bawang sebelum diangkat kemudian aduk rata.
Sajikan dengan nasi hangat dan jeruk limau.