Ini dia bagaimana cara membuat Gulai Ikan Tongkol bumbu pedas
Bahan dan Bumbu Rahasia :
1 ekor ikan tongkol, bersihkan dan potong menjadi 4 bagian
1 buah jeruk nipis
1 cm lengkuas, pipihkan
1 batang serai, pipihkan
500 ml santan
8 buah cabe rawit merah
1 sendok teh gula pasir
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
garam secukupnya saja
minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
4 buah cabe merah keriting
4 butir bawang merah, kupas
3 siung bawang putih, kupas
2 butir kemiri, sangrai
1/2 cm jahe
Cara Membuat Gulai Ikan Tongkol Pedas :
Bahan dan Bumbu Rahasia :
1 ekor ikan tongkol, bersihkan dan potong menjadi 4 bagian
1 buah jeruk nipis
1 cm lengkuas, pipihkan
1 batang serai, pipihkan
500 ml santan
8 buah cabe rawit merah
1 sendok teh gula pasir
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
garam secukupnya saja
minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
4 buah cabe merah keriting
4 butir bawang merah, kupas
3 siung bawang putih, kupas
2 butir kemiri, sangrai
1/2 cm jahe
Cara Membuat Gulai Ikan Tongkol Pedas :
- Lumuri potongan ikan tongkol menggunakan perasan air jeruk nipis diamkan sampai 10 menit, cuci bersih dan tiriskan.
- Goreng Ikan dengan minyak panas hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya, Panaskan 3 sendok makan minyak dalam wajan, dan tumis bumbu halus. Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas, masak hingga aroma harum.
- Tuangkan santan dan masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk saampai mendidih.
- Masukkan ikan, tambahkan gula dan garam lalu masak terus sambil diaduk sampai bumbu benar2 meresap.
- Masukkan cabe rawit sesaat sebelum diangkat. Gulai tongkol sudah siap untuk disajikan.