April 4, 2014

Resep Gulai Ikan Tongkol Pedas

Ini dia bagaimana cara membuat Gulai Ikan Tongkol bumbu pedas



Bahan dan Bumbu Rahasia :

1 ekor ikan tongkol, bersihkan dan potong menjadi 4 bagian
1 buah jeruk nipis
1 cm lengkuas, pipihkan
1 batang serai, pipihkan
500 ml santan
8 buah cabe rawit merah
1 sendok teh gula pasir
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
garam secukupnya saja
minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan :

4 buah cabe merah keriting
4 butir bawang merah, kupas
3 siung bawang putih, kupas
2 butir kemiri, sangrai
1/2 cm jahe

Cara Membuat Gulai Ikan Tongkol Pedas :


  1. Lumuri potongan ikan tongkol menggunakan perasan air jeruk nipis diamkan sampai 10 menit, cuci bersih dan tiriskan. 
  2. Goreng Ikan dengan minyak panas hingga matang, angkat dan tiriskan.
  3. Selanjutnya, Panaskan 3 sendok makan minyak dalam wajan, dan tumis bumbu halus. Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas, masak hingga aroma harum.
  4. Tuangkan santan dan masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk saampai mendidih. 
  5. Masukkan ikan, tambahkan gula dan garam lalu masak terus sambil diaduk sampai bumbu benar2 meresap. 
  6. Masukkan cabe rawit sesaat sebelum diangkat. Gulai tongkol sudah siap untuk disajikan.
  • Blogger Comments
  • Facebook Comments